Domaine de la Rameau 2018 - Rouge
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Domaine de la Rameau 2018 - AOC Valais

Notre haut de gamme rouge est produit en 2018 à partir des cépages Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Cornalin. Un vin mettant en avant la puissance des terroirs de Chamoson.

  • 75cl
  • 150cl

55,00 CHF TTC

50,88 CHF HT

Cépages

33% Cabernet Sauvignon, 33% Cabernet Franc et 33% Cornalin.

Le Cabernet Sauvignon est à compter parmi les cépages plus plantés au monde. De maturité tardive, il a trouvé en Valais des sols et un climat à sa convenance. Par sa structure très corsée et tanique, le Cabernet Sauvignon amène densité et puissance à cet assemblage.

Le Cabernet Franc est un cépage plus discret au niveau mondial, mais il est considéré comme un des grands cépages rouges de la vallée de la Loire, au Bordelais en passant par le Valais. Ce cépage de maturité tardive amène une élégance et ces arômes typique de tabac et de cuir à cet assemblage.

Le Cornalin est un cépage autochtone au Valais, on en retrouve un peu dans la Vallée d'Aoste sous le nom de Rouge du Pays. De maturité tardive, capricieux et difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Sa force fruitée hors norme, sa jeunesse insolente et son corps à la fois élégant et vineux amènent la touche finale à cet assemblage hors du commun.

Vinification

Les vendanges des différents cépages se font manuellement en fonction des maturités. Chaque cépage est encuvé séparément afin de réaliser des macérations les plus précises possibles en fonction des cépages.

Nous effectuons des macérations à froid de 10 à 15 jours puis les fermentations s'enclenchent. Nous maintenons une température de fermentation autour de 25°C et nous effectuons des pigeages légers durant les 10-15 jours de fermentation. Les décuvages se décident par dégustations.

Le pressurage est le plus délicat possible et nous séparons les jus de goutte et les jus de presse afin d'effectuer un assemblage qui reflète au mieux la finesse de chaque millésime. Nous créons l'assemblage des différents cépages après pressurage, puis les vins sont entonnés en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois. 80% des fûts sont des fûts de chêne neufs de la Tonnellerie François Frères en Bourgogne, les 20% restants sont des fûts de chêne de 1 vin (ayant déjà vinifié un millésime).

Après l'élevage, les vins sont légèrement filtrés puis mis en bouteilles. Nous commercialisons les vins 1 an après leur mise en bouteille afin de laisser le temps au vin de s'épanouir avant sa commercialisation.

Millésime 2018

L’année 2018 se caractérise par un déficit de précipitation marqué durant toute la période de végétation et de maturité. Ces conditions climatiques chaudes et sèches ont particulièrement profité à la vigne et ont été très défavorables aux maladies fongiques et autres ravageurs.

Ouvertes officiellement le 10 septembre, les vendanges se sont déroulées durant quatre semaines et dans de très bonnes conditions météorologiques. L’état sanitaire irréprochable a permis de récolter des raisins de haute qualité.

Le millésime 2018 est à l’image de la saison viticole écoulée. Les conditions caniculaires de l’été ont permis la production de raisins sains avec des maturités optimales. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches en septembre ont permis de préserver le potentiel aromatique des vins. Au moment des vendanges, les baies étaient petites en raison de l’été chaud et sec. Ce phénomène a permis une remarquable concentration des sucres, des arômes et de la matière colorante.

Une fraîcheur inattendue et surprenante confère de l’énergie et de la vitalité aux vins. Ils se révèlent puissants, charnus et affichent une opulence insolente et dynamique, ce qui est exceptionnel pour un millésime chaud et précoce.

Les vins blancs offrent une belle exubérance dans les parfums et les arômes. Au palais, le fruité est éclatant, mariant les notes florales et les fruits mûrs tout en conservant une fraîcheur étonnante. Les vins rouges dévoilent une riche palette de fruits noirs et d’épices chaudes avec des beaux tanins soyeux et fondus.

Dégustation

Un nez sur la cerise noire, le cacao, le cuir et le tabac froid.

Ce vin de garde s’exprime en bouche sur des notes de cassis, de mures avec des tanins qui demandent un peu de temps pour se patiner.

Un vin qui saura se marier à merveille sur un carré d’agneau au romarin ou une belle pièce de viande rouge.

Conservation

10 à 15 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).

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