Domaine de la Rameau 2014 - Rouge
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Domaine de la Rameau 2014 - AOC Valais

Notre haut de gamme rouge est produit en 2014 à partir des cépages Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot. Un vin mettant en avant la puissance des terroirs de Chamoson.

  • 75cl
  • 150cl

55,00 CHF TTC

50,88 CHF HT

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Cépages

40% Syrah, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc et 20% Merlot.

La Syrah fait partie des plus beaux cépages de la vallée du Rhône française. C'est tout naturellement qu'elle a trouvé en Valais, sur les bords du Rhône, une seconde terre d'adoption. La Syrah et sa robe pourpre, s'exprime sur des notes d'épices, de poivre noir et de baies des bois. Elle amène une magnifique identité à notre assemblage.

Le Cabernet Sauvignon est à compter parmi les cépages les plus plantés au monde. De maturité tardive, il a trouvé en Valais des sols et un climat à sa convenance. Par sa structure très corsée et tannique, le Cabernet Sauvignon amène densité et puissance à cet assemblage.

Le Cabernet Franc est un cépage plus discret au niveau mondial, mais il est considéré comme un des grands cépages rouges de la vallée de la Loire, au Bordelais en passant par le Valais. Ce cépage de maturité tardive amène une élégance et des arômes typique de tabac et de cuir à cet assemblage.

Nul besoin de présenter le Merlot, cépage planté dans tous les beaux vignobles tout autour du monde dont le Valais en Suisse. Le merlot est moyennement tardif et adore les sols plus profonds comme nous en avons à Chamoson. Ce cépage amène de la chair et une suavité à notre assemblage.

Vinification

Les vendanges des différents cépages se font manuellement en fonction des maturités. Chaque cépage est encuvé séparément afin de réaliser des macérations les plus précises possibles en fonction des cépages.

Nous effectuons des macérations à froid de 10 à 15 jours puis les fermentations s'enclenchent. Nous maintenons une température de fermentation autour de 25°C et nous effectuons des pigeages légers durant les 10-15 jours de fermentation. Les décuvages se décident par dégustations.

Le pressurage est le plus délicat possible et nous séparons les jus de goutte et les jus de presse afin d'effectuer un assemblage qui reflète au mieux la finesse de chaque millésime. Nous créons l'assemblage des différents cépages après pressurage, puis les vins sont entonnés en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois. 80% des fûts sont des fûts de chêne neufs de la Tonnellerie François Frères en Bourgogne, les 20% restants sont des fûts de chêne de 1 vin (ayant déjà vinifié un millésime).

Après l'élevage, les vins sont légèrement filtrés puis mis en bouteilles. Nous commercialisons les vins 1 an après leur mise en bouteille afin de laisser le temps au vin de s'épanouir avant sa commercialisation.

Millésime 2014

L’ouverture officielle des vendanges a été fixée au 26 septembre 2014. Ces vendanges ont bénéficié d’un climat sec et ensoleillé.

Un été capricieux a exigé des vignerons une attention de tous les instants pour lutter efficacement contre le développement de maladies comme l’oïdium et assurer une récolte de qualité. Les conditions climatiques de septembre et octobre ont été optimales pour la maturation du raisin et ont favorisé une bonne accumulation des sucres. Les nuits fraîches ont permis de préserver tout le potentiel aromatique du raisin.

Lors de la récolte, les vignerons ont effectué un important travail de tri à la parcelle pour les cépages sensibles. Les dégâts constatés sur certaines parcelles sont essentiellement dus aux précipitations estivales. Ces vendanges ont également été marquées par la présence de la drosophile suzukii.

Les premières dégustations laissent augurer d’un millésime de qualité. Grâce au travail de tri effectué à la vigne, une vendange de qualité a été encavée. Les vins offrent des typicités bien marquées avec des structures équilibrées et des palettes aromatiques tout en finesse.

Les blancs dévoilent un fruité éclatant, de la fraîcheur et de l’équilibre. Les caractères typiques de la Petite Arvine sont particulièrement présents dans ce millésime 2014. L’intensité colorante des rouges est remarquable, avec des robes sombres et profondes allant du rouge rubis au violet pourpre. Le bouquet est expressif, révélant des notes de fruits rouges et noirs avec une touche d’épices. Au palais, on trouve une concentration de fruits, des tanins serrés et soyeux, ainsi qu’une belle vivacité en finale.

Conservation

8 à 12 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).

rouge-2014