Cornalin 2022 - Domaine de la Rameau
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Cornalin 2023 - AOC Valais

Cette première cuvée confidentielle est élevée en fût de chêne pour un élevage de 18 mois. Patience à la vigne et patience à la cave pour que le vin assagisse sa fougue. Il prend alors une remarquable finesse. Le Cornalin possède une force fruitée et une jeunesse insolente.

45,00 CHF TTC

41,63 CHF HT

A partir du 9 décembre 2024

Le Cornalin a une longue histoire enracinée dans le canton suisse du Valais, réputé pour ses vins exceptionnels. Ses origines remontent à plusieurs siècles, avec une première mention écrite en 1313. Traditionnellement connu sous le nom de Rouge du Pays, ce cépage a été renommé Cornalin, adoptant le nom d'une variété de raisin originaire du Val d'Aoste. Cette appellation s'est avérée étonnamment prophétique, car des tests ADN ont révélé que le Cornalin est le résultat d'un croisement naturel entre deux cépages du Val d'Aoste, le Petit Rouge et le Mayolet. Originaire du Val d'Aoste, il a très probablement été introduit dans le Valais il y a de cela longtemps via le col du Grand-Saint-Bernard, bien qu'il ait disparu de sa région d'origine.

Tandis qu'il ait failli disparaître avec l'avènement des cépages modernes, le Cornalin a été réhabilité dans les années 1970 par l'ingénieur agronome Jean Nicollier, qui l'a renommé "Cornalin". Malgré sa disparition progressive au début du 20e siècle en raison du phylloxéra et de la préférence pour de nouveaux cépages, le Cornalin a été redécouvert et est devenu une spécialité prisée du Valais depuis les années 1990. Il joue maintenant un rôle central dans la préservation du patrimoine génétique viticole de la région.

Le Cornalin est parmis les plus anciens cépages autochtones qui aient été planté an Valais. Cépage capricieux pour lequel le vigneron doit faire preuve de patience, il produit des vins de garde de grandes qualités.

Cépage

100% Cornalin

Vinification

Cette première cuvée confidentielle est élevée en fût de chêne pour un élevage de 18 mois. Patience à la vigne et patience à la cave pour que le vin assagisse sa fougue. Il prend alors une remarquable finesse. Le Cornalin possède une force fruitée et une jeunesse insolente.

Millésime 2023

L'année 2023 a été caractérisée par des conditions climatiques extrêmes, oscillant entre une forte humidité au printemps et un été marqué par une météo capricieuse. Des vagues de chaleur durant les mois de juillet et août ont induit un stress hydrique sur les vignes, ralentissant la maturation des raisins. En outre, un épisode de grêle le 24 juillet à causé des dommages significatifs dans certaines régions. Malgré ces défis, les maladies telles que le mildiou et oïdium ont été efficacement contrôlées. Les vendanges débutées mi-septembre ont révélé des raisins de belle qualités.

Dégustation

À venir.

Conservation

Peut être conservé pendant 5 à 8 ans (dans de bonnes conditions de température et d'humidité).

cornalin-2023
2025-12-01
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