Syrah 2020 - Pré des Pierres
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Syrah 2022 - Pré des Pierres - AOC Valais

Notre sélection parcellaire de Syrah sur le magnifique terroir de Pré des Pierres à Chamoson.

35,00 CHF TTC

32,38 CHF HT

Vignoble

Le terroir de Pré des Pierres se trouve sur le cône d'alluvions calcaire, avec de nombreux galets roulés, entre Chamoson et Saint-Pierre-de-Clage. Notre Syrah se trouve sur une zone assez profonde pour ne jamais avoir besoin d'être irriguée et ainsi permettre aux raisins de mûrir avec de belles concentrations. Nous avons la chance d'avoir ce cépage authentique planté sur un terroir aussi prestigieux.

Cépage

100% Syrah

La Syrah fait partie des plus beaux cépages de la vallée du Rhône française. C'est tout naturellement qu'elle a trouvé en Valais, sur les bords du Rhône, une seconde terre d'adoption. La Syrah et sa robe pourpre, s'exprime sur des notes d'épices, de poivre noir et de baies des bois. Sur le terroir de Pré des Pierre sont expression est fruitée et racée à la fois.

Vinification

Les vendanges se font manuellement à l’optimum de maturité.

Nous effectuons des macérations à froid de 10 à 15 jours puis les fermentations s'enclenchent. Nous maintenons une température de fermentation autour de 25°C et nous effectuons des pigeages légers durant les 10-15 jours de fermentation. Le décuvage se décide par dégustation.

Le pressurage est le plus délicat possible et nous séparons les jus de goutte et les jus de presse afin d'effectuer un assemblage qui reflète au mieux la finesse de chaque millésime.

La Syrah est ensuite entonnée en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois. 50% des fûts sont des fûts de chêne neufs de la Tonnellerie François Frères en Bourgogne, les 50% restants sont des fûts de chêne de 1 vin (ayant déjà vinifié un millésime).

Après l'élevage, la Syrah est légèrement filtrée puis mise en bouteilles. Nous commercialisons la Syrah - Pré des Pierres quelques mois après sa mise en bouteille afin de laisser le temps au vin de s'épanouir avant sa commercialisation.

Millésime 2022

L’année 2022 a connu des conditions météorologiques exceptionnelles et un été caniculaire. Elle se caractérise également par un très faible niveau de précipitations durant toute la période de végétation et de maturité du raisin. Couplé aux fortes chaleurs, ce phénomène a favorisé une évaporation élevée, accentuant fortement le déficit hydrique des sols et rendant nécessaire, dans certaines situations, une irrigation plus conséquente qu’à l’accoutumée.

Ces conditions climatiques chaudes et sèches ont particulièrement profité à la vigne et ont été très défavorables aux maladies fongiques et autres ravageurs. Après un débourrement à mi-avril, la croissance de la vigne s’est déroulée de manière rapide et continue. La floraison a débuté mi-mai avec deux semaines d’avance sur la moyenne décennale et les vendanges ont commencé à la fin du mois d’août déjà.

Avec 26 millions de kilos de raisins rouges et 20 millions de kilos de raisins blancs, la récolte valaisanne 2022 est proche de celle enregistrée en 2019 et supérieure de 10% à la moyenne décennale. Pour rappel, la très faible récolte 2021, fortement touchée par le gel et le mildiou, avait produit 22.7 millions de kilos.

Les teneurs naturelles en sucre du millésime 2022 sont proches des moyennes décennales pour le chasselas (81 °Oe), le sylvaner (94 °Oe), le pinot noir (95 °Oe) et le gamay (95 °Oe).

La qualité des vins est très prometteuse. Une fraîcheur quelque peu surprenante pour ce millésime chaud et précoce leur confère énergie et vitalité, équilibrant la gourmandise de manière très délicate.

Les vins blancs ont du caractère avec une belle exubérance aromatique. Au palais, le fruité est éclatant, mariant les notes florales et les fruits mûrs, tout en dévoilant une fraîcheur étonnante. Les vins rouges sont corpulents tout en restant subtils. Ils s’expriment dans une riche palette de fruits noirs et d’épices chaudes, avec de beaux tanins soyeux et fondus.

Dégustation

Une Syrah sur des notes de moka légèrement torréfié et de sureau.

La bouche généreuse sur la cerise et la framboise avec une finale torréfiée.

Cette Syrah saura se marier à merveille avec un tajine d’agneau aux épices ou un magret de canard.

Conservation

Potentiel de garde de 6 à 8 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).

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